В данной статье продолжается рассмотрение волновой теории Эллиотта применительно к рынку форекс .

В первой части была рассмотрена классическая пятиволновка, расписаны свойства каждой волны, а также затронуты некоторые сложности, которые могут возникать при определении волн на графике цены в реальном времени. Больше всего неудобств может вызывать определение усеченных импульсных волн, т.к. в режиме онлайн такая волна может сильно запутать и в итоге стать импульсом в обратную от старого тренда сторону.

Темой данной статьи является трехволновой цикл АВС и его отличие от пятиволнового цикла 1-2-3-4-5.

Критерии каждой из трёх волн в цикле АВС мало чем отличаются от свойств волн 5-волновки:

  1. Волна «А» импульсная. Узнать точно, что идет волна «А», можно в тот момент, когда она после бычьего тренда перебивает последний минимум — т.е. точку начала последней импульсной волны. А раз старт последней импульсной волны пробит, то и бычий тренд окончен. После окончания бычьего тренда возможны только 2 варианта: а) заход на коррекцию АВС либо б) разворот тренда на медвежий . Можете также взглянуть на первую часть статьи, в которой описаны свойства импульсной волны «1».
  2. Волна «В» является коррекцией к волне «А». Чтобы остаться коррекционной и иметь маркировку «В», эта волна не должна пробить основание предшествующей ей импульсной волны «А». Иначе подсчет цикла подволн начинается снова: волна, которая могла стать коррекционной «В», при пробитии основания «А» сама становится новой импульсной волной «А» (либо волной «1» — об отличии «А» и «1» узнаем позже, когда начнется заход на 4-ю волну).Пока идут первые три волны (АВС или 1-2-3), нам совершенно не важно, в каком цикле они будут составными частями — т.к. их критерии одинаковы. Поэтому и размечать можно так: либо начать с «А», либо маркировать ее как «1», либо все вместе «А/1». Суть зарождающейся волны, в которой мы таким образом маркируем подволны, от этого не меняется.
  3. Волна «С» является ответом на все вопросы. Это импульс, который перебивает вершину волны «А». Может возникнуть нюанс — считать ли пробитием однопунктовое касание уровня вершины волны «А» или нет? Со временем я убедился, что такой вариант имеет право на существование, т.е. точная отработка волной «С» уровня вершины волны «А» всё же является ее пробитием — и разметка после разворота и ухода после «С» на новую «А» всё-таки остается АВС!
    Волна «С», как вы заметили, может быть короче волны «А», т.е. не самым длинным импульсом в этом цикле подволн. Делать ли разбивку на усечённые и неусечённые волны — ваше право, на самом деле любая разметка волн — это всего лишь модель (!), но никак не реальное устройство форекса.

Волновая теория Эллиотта: трехволновой цикл ABC

 


Рисунок к пункту 3.

О том, что идет волна «С», мы узнаем в тот момент, когда цена достигает уровня 1.5066, т.е. вершина импульсной волны «А» пробита.

Отличия трёхволнового АВС цикла от 5-волнового цикла.

О 4-й волне читаем: волна «4» коррекционная к волне «3». Ее главный критерий: чтобы иметь право называться «4-й», она НЕ должна заходить ниже вершины волны «1» или откатить больше, чем на 50% от волны «3». Если хотя бы один из этих критериев не выдерживается, то весь цикл подволн на данный момент не имеет право называться 5-волновым, т.к. «4-я» волна не соблюдает необходимых для того условий.

Взгляните на рисунок, и вы увидите, что поход цены вниз никак не вписывается в рамки 4-й волны, поэтому цикл подволн АВС фиксируем (без каких-либо условностей!) как завершенный. Поход вниз пробил как 50% от предполагаемой третьей (которая осталась «С»), так и вершину волны «А». Поэтому считаем, что какая-то волна большего уровня (назовём ее «А») закончена, вниз пошла волна того же бОльшего уровня под буквой «В» (или 2-я).

Волновая теория Эллиотта: трехволновой цикл ABC

 

Теперь вы видите, как в режиме реального времени легко отличить 3-волновой цикл подволн от 5-волнового.

 
 
Дата: 31 мая 2012 | Разделы: Аналитика » Торговые стратегии, Статьи | Комментариев: 0 | Просмотров: 206 | Голосов: 121
Новости по теме:
 
Волновая теория на валютном рынке Форекс: закономерности трейдерам на руку Сегодня сложно найти трейдера, который бы ничего не слышал или не признавал наличие на рынке закономерностей в виде волн. Привычную схему пятиволнового трендового импульса предложил еще Ральф Эллиотт в дал...
 
 
Локирование (англ. lock, блокировка открытой позиции), также можно называть и "Замок". В чем преимущества и недостатки использования локирования позиций? — этот вопрос довольно часто встречается на форумах и в форекс чатах. Существует много споров и обсуждений по поводу работ...
 
 
Самая важная проблема, с которой сталкивается любой человек, пришедший на валютный рынок это проблема психологического характера. Торговля на реальные деньги, это постоянный стресс так как каждое действие-каждый открытый ордер — это важное решение, которое должен принимать только с...
 
 
Некоторые валютные трейдеры считают дивергенции осцилляторов чем-то вроде Святого Грааля технического анализа. Другие же, наоборот, полагают, что эти неуловимые графические паттерны практически бесполезны. Истина, скорее, находится где-то посередине. Цель классической дивергенции состоит в том, ...
 
 
Согласно основным законам Эллиотта, и его волновой теории колебания на рынке имеют волновой характер, что позволяет прогнозировать дальнейшее направление движения тренда. При этом можно выделить «бычью» и «медвежью» модели рынка. Развивая свою теорию, Эллиотт считал, что к...
 
 
В одной из наших статей уже затрагивалась тема про технический анализ рынка Форекс. Как вы помните, это такой метод анализа валютного рынка, который даёт возмодность трейдерам достаточно точно определять будущую динамику движения тех или иных валютных пар. Главными инструментами, которыми пользуют...
 
 
В данной статье изложены общие руководящие принципы, являющиеся неотъемлемой частью использования гармонических методов. Существует много других стратегий, эффективно использующих эти методы, но эти правила определяют основы Гармонического Анализа.
  Ещё

InTrendFX: портал для трейдеров - лучший технический анализ и справочный центер к вашим услугам!
При полном или частичном цитировании материалов прямая обратная индексируемая ссылка на сайт InTrendFX.com обязательна.

Трёхволновой цикл ABC. Волновая теория Эллиотта. Законы Эллиотта: трехволновой цикл ABC