КРИЗИС 2013От центробанков ждут чудес: их программы "смягчения" - то есть печатания денег - выведут мировую экономику из застоявшегося кризиса.

Но все эти надежды напрасны - излечить таким лекарством никого не получится, и даже на то, чтобы кризис был не слишком болезненным, денег не хватит.

Центральные банки, надеятся, что "потушить" мировой пожар кризиса и дать рынкам очередную порцию ликвидности смогут игроки, инвесторы и эксперты.

В основе понятия "ликвидность" лежит постоянно растущая инфляция и обесценивание денег. Поэтому, новая порция ликвидности, то есть очередного обесценивания валют лишь даст рынкам короткую передышку, но не будет способствовать росту экономики в долгосрочной перспективе.

Инвесторы и политики ждут от центробанков крупнейших стран смягчения монетарной политики, а может быть и новых программ покупки активов на напечатанные деньги.

Ликвидность уже в пути:

  • Федеральная Резервная Система США на прошлой неделе заявила о продолжении "Операции Твист"- покупки долгосрочных казначейских облигаций в обмен на продажу краткосрочных. Ставки останутся сверхнизкими как минимум до конца 2014 года - 0-0,25%.
  • Аналитики ожидают, что Европейский ЦБ в ближайшие месяцы снизит процентную ставку, которая сейчас составляет 1%.
  • Банк Англии запустил свою программу предоставления ликвидности банкам.
  • Главы практически всех центробанков в мире, включая ФРС и ЕЦБ, обещали начать действовать, как только ситуация в мировой экономике начнет резко ухудшаться. Речь, очевидно, идет о новых программах "количественного смягчения" или предоставления кредитов.

Центробанки в тупике

Банк международных расчетов (BIS) опубликовал данные,  по которым у центробанков недостаточно ресурсов для спасения экономики.

Экономический кризис стартовал 5 лет назад и до сих пор не закончился - мировая экономика все ещё несбалансирована. Из порочного круга "долги-дёшевая ликвидность-новые долги" экономику выведет не смягчение монетарной политики, а структурные реформы и политика, ориентированная на рост производства.

Мировая экономика на дне

BIS, также предупреждает, что политики совершают ошибку, возлагая надежду на то, что центробанки смогут разрешить все проблемы. Мягкая денежная политика лишь усугубляет положение. Развитые страны могут пойти в итоге по пути Японии: в 1990-е годах слишком мягкая политика центробанка привела к тому, что он вынужден был бесконечно поддерживать нежизнеспособные компании и банки. Этот период потом назвали - "потерянное десятилетие".

1. Слишком мягкая денежная политика позволяет правительствам и коммерческим банкам маскировать свои проблемы.

  • В итоге, у правительств нет стимулов решать проблемы роста госдолга и они продолжают занимать и занимать.
  • Коммерческие банки не мотивированы списывать плохие активы и показывать убытки: из-за низких ставок банкам дешевле держать плохие активы на балансе, чтобы привлекать больше ликвидности.

2. Слишком агрессивное количественное смягчение подорвёт прибыльность банковской деятельности, ведь доходы от кредитов и облигаций будут низкими. Это уже заметно на примерах английских и американских банков. Это также ударит по страховым компаниям и пенсионным фондам.

3. Низкие процентные ставки позволяют банкам проводить более рискованную инвестиционную политику и получать краткосрочную спекулятивную выгоду.

4. Центробанки не могут отказаться от мягкой денежной политики, так, как это приведёт к резкому снижению стоимости активов.

Последствия для развивающихся стран. Низкие ставки в развитых странах приводят к тому, что потоки капитала отправляются на развивающиеся рынки. На этих рынках могут образовываться пузыри, подобные тем, что до кризиса сформировались в развитых странах.

Рынок сырья. Попустительство экономических регуляторов постоянно ведёт к росту цен на сырьё, что вызывает росту инфляции в развивающихся странах.

 
 
Дата: 30 июня 2012 | Разделы: Новости | Комментариев: 0 | Просмотров: 513 | Голосов: 78
Новости по теме:
 
Никто уже не сомневается в том, что существующие финансовые системы крайне не надёжны и часто ломаются. Азиатский экономический механизм заклинило в 1990-х годах, а спустя десятилетие, вышли из строя системы в США и Европе. Цена остановки экономического роста и высокой безработицы непомерно высока....
 
 
Страна уже признала тот факт, что без помощи ЕС ей не спастись. Деньги она попросила "с запасом"- официальный запрос в 2-3 превышает оценки сумм, которые могут потребоваться на рекапитализацию банковской системы страны. Поле долгих закулисных переговоров в субботу Испания официально запросила помощ...
 
 
Американское рейтинговое агентство Fitch понизило суверенный рейтинг Японии на два пункта до А+, отметив резкий рост государственного долга после банкротства Lehman Brothers, а также отсутствие плана по восстановлению фискальной дисциплины. Ключевые индикаторы ухудшаются на всех фронтах, подталкива...
 
 
Уже почти сто лет назад, молодой чиновник из министерства финансов Великобритании хотел посоветовать европейским политикам как спастись от огромных внешних долгов, утверждая, что способности национальной экономики обслуживать долг не безграничны. Те инвесторы-кредиторы, которые ждут дальнейших выпл...
 
Саммит G8 - итоги
2012-05-23 18:57:29
 
На вечерней сессии в пятницу срочный рынок показал негативную динамику, но сейчас мировая ситуация несколько улучшилась. В пятницу курс валютной пары EUR/USD оттолкнулся наверх от отметки 1,263 (вблизи предыдущего локального минимума) и данный факт поддержит рынок.
 
 
Основные участники валютного рынка Форекс: Коммерческие банки Валютные биржи Центральные банки Фирмы, осуществляющие внешнеторговые операции Инвестиционные фонды Брокерские компании Частные лица
 
 
 За годы существования биржевой торговли появился определённый сленг, не зная которого практически невозможно понять, о чём же идёт речь в разговоре трейдеров.
  Ещё

InTrendFX: портал для трейдеров - лучший технический анализ и справочный центер к вашим услугам!
При полном или частичном цитировании материалов прямая обратная индексируемая ссылка на сайт InTrendFX.com обязательна.

Печатный станок не сможет победить кризис. У печатного станка нет шансов