Фискальный дефицит Японии - зловещее предупреждение для ЗападаАмериканское рейтинговое агентство Fitch понизило суверенный рейтинг Японии на два пункта до А+, отметив резкий рост государственного долга после банкротства Lehman Brothers, а также отсутствие плана по восстановлению фискальной дисциплины.

Ключевые индикаторы ухудшаются на всех фронтах, подталкивая третью по величине экономику в мире, которая ещё не оправилась от двух "потерянных десятилетий", к краю новой финансовой пропасти.

С 2008 года долг Японии подскочил на 61%; для сравнения, в остальных странах с рейтингом ААА рост не превысил 8%. Ожидается, что в этом году размеры государственного долга достигнут 239% от ВВП - нечто немыслимое для большинства крупных экономик в мирное время.

«Чистый долг" - за вычетом обширных вложений Японии в иностранные облигации - приближается к 137%, но при этом также растет с пугающей скоростью. "Япония попала в зависимость от государственных расходов, которые уже давно покинули пределы разумного, при этом ни о какой фискальной консолидации даже речи нет", - отмечает Дилан Грайс из Societe Generale.

"Политики будут давить на Банк Японии, заставляя его включить печатный станок на полную мощь. Другого выхода нет".

В вопросах сокращения расходов Япония ведет себя еще более беспечно, чем США. К концу десятилетия дефицит бюджета будет держаться выше 7% от ВВП. По мнению агентства Fitch, фискальная консолидация идет слишком медленно, более того, весь процесс подвержен политическому влиянию. В парламенте явно разгорится настоящая битва за повышение НДС на 5%. Япония по-прежнему отличается уникальной финансовой гибкостью, но она подвержена негативным влияниям. Даже небольшой рост стоимости кредитования сыграет со Страной восходящего солнца злую шутку. 

По словам МВФ, Япония - единственная развитая страна, позволившая дефициту с поправкой на стадию экономического цикла вырасти в этом году. Для валового финансирования в этом году потребуется 59% от ВВП по сравнению с 14.8% в Великобритании и 8.9% в Германии. Центральный банк приостановил стимулы, но ему все равно приходится отчаянно сражаться за независимость: в 1930-х ему уже доводилось терять ее.

Центральный банк не хочет выпускать инфляционного джина из бутылки, а также боится панических продаж на рынке государственных облигаций. О хронической дефляции он знает не понаслышке. По мнению Грайса, чтобы стабилизировать уровни долга, нужны фискальные сокращения в размере около 13% от ВВП - нелегкая задача для страны с самым старым населением в мире. Рабочая сила сокращается с 1995 года. Номинальный ВВП падает на 0.5% в год. Ожидается, что к 2060 году население в Токио сократится до 87 млн. по сравнению со 128 млн. в 2010 году. 

Рынки не обратили внимание на снижение рейтинга десять лет назад. Доходность по 10-летним облигациям продолжила падать, а экономика - погружаться в дефляцию. Сейчас она не превышает 0.85% - это мировой минимум. После объявления решения Fitch ничего не изменилось, не появилось даже намека на возможные перемены. Немало "медведей" сложило головы, предупреждая о долговых проблемах Японии. Но на этот раз ситуация может измениться. Япония израсходовала все свои защитные средства. Норма сбережений упала до 2% от ВВП.

Для сравнения, когда лопнул пузырь в 1990, этот показатель составлял 16%. Это привело к существенному сокращению сбережений, которыми могло бы воспользоваться государство.

Налоги в Японии покрывают лишь половину общего объема расходов. Остальное приходится брать в долг. Японские банки и страховые компании по-прежнему скупают гос. облигации, однако, Джонатан Теппер из компании Variant Securities сомневается, что их интерес не угаснет после 2014 года. Государственный пенсионный фонд - крупнейший держатель долговых облигаций - в прошлом году из-за увеличения пенсионных выплат превратился в чистого продавца.

Профицит текущего счета Японии на уровне 3% остался в прошлом. Катастрофа на ядерном реакторе в Фукусиме в прошлом году добила японский баланс. В мае Япония отключает свой последний ядерный реактор и, таким образом, попадает в полную зависимость от импортируемого газа и нефти.

По словам Дэвида Ри из Capital Economics, в этом году Япония зафиксирует дефицит торгового счета. Более того, она может вернуться к рецессии после незначительного роста в первом квартале на фоне одноразовых субсидий в эко-автомобили и восстановительных работ после землетрясения. Розничные продажи сократились в марте на 1,2%. Заказы на машинное оборудование упали на 2,8%. Объем экспортных заказов также сильно уменьшился из-за замедления темпов роста китайской экономики. Монетаристы уверены в том, что 20-летняя война Японии со стагфляцией должна послужить Западу уроком.

Страна не смогла быстро очистить свою банковскую систему от шлаков, положившись во всем на кейнсианские фискальные проекты, ориентированные на стимулирование экономики при первых признаках замедления роста. В результате, ей удалось добиться череды ложных рассветов, а государственный долг вошел в стадию хронического роста. Банк Японии запустил программу количественного ослабления, но слишком поздно. Минфин скупал облигации у парализованной банковской системы - верный путь к поражению, поскольку эти вливания никак не влияют на денежную массу М3. "Япония всегда опаздывала и жадничала со своими монетарными стимулами", - считают аналитики в  Lombard Street Research. Она позволила ценам на активы упасть, а номинальному ВВП - сократиться. И получила растущий долг на фоне сокращения экономической базы. "Этот процесс очень сложно остановить. И сейчас его могут запустить у себя Ирландия и Испания". А для Японии, между тем, потерянное десятилетие, вероятно, обернется потерянным веком.

The Financial Times

 
 
Дата: 30 мая 2012 | Разделы: Новости | Комментариев: 0 | Просмотров: 0 | Голосов: 102
Новости по теме:
 
Уже почти сто лет назад, молодой чиновник из министерства финансов Великобритании хотел посоветовать европейским политикам как спастись от огромных внешних долгов, утверждая, что способности национальной экономики обслуживать долг не безграничны. Те инвесторы-кредиторы, которые ждут дальнейших выпл...
 
 
Министерство экономического развития (Минэкономразвития) обнародовало свежую макроэкономическую статистику. По данным ведомства, рост ВВП в России в апреле 2012 года составил 3,7% к апрелю аналогичного периода 2011 года. В марте рост этого показателя был 3,9%. Экономическая активность второй месяц ...
 
 
Центробанк признал ошибочным свой оптимистичный прогноз по оттоку капитала из страны, который был озвучен перед выборами президента РФ. Уже к маю этого года из России утекло 42 млрд долларов. Если этот процесс будет продолжаться такими же темпами, то Россию ждет отрицательный результат - по оценкам...
 
 
Ультраправая греческая группа Golden Dawn (Золотой рассвет) празднует сегодня свою победу - им удалось получить места в парламенте.  Вот уже два года все задаются вопросом о том, что случится, если Греция откажется от валюты евро и перейдет снова на драхму - скоро мы узнаем ответ.
 
 
Что такое и для нужны уровни Фибоначчи Уровни Фибоначчи – это инструмент в руках трейдера, позволяющий определять глубину коррекции, а также цели торговли. Умение определять детали на Форексе во многом влияет на успешность торговли, особенно при удачном сочетании с волновой теорией&...
 
 
Куда можно инвестировать сегодня сегодня средства, чтобы завтра получить прибыль? В период экономической нестабильности привычные способы получения дохода обычно не работают. Выигрывают те инвесторы, которые способны правильно оценить ситуацию и находить перспективы в тех секторах рынка, которые ...
 
 
Форекс (FOREX — сокращение от английского словосочетания FOReign EXchange, буквально «международный валютный обмен»)  — это валютный, международный, внебиржевой, межбанковский рынок. Торговля на рынке Форекс ведется круглосуточно (в отличие от регулярных фондовы...
  Ещё

InTrendFX: портал для трейдеров - лучший технический анализ и справочный центер к вашим услугам!
При полном или частичном цитировании материалов прямая обратная индексируемая ссылка на сайт InTrendFX.com обязательна.

Дефицит Японии - зловещее предупреждение для Запада. О фискальном дефиците в Японии