Европа на "золотом распятии"?

Сегодня всё чаще и чаще звучат прогнозы о том, что валюте евро уготована судьба золотого стандарта образца 1930-х годов. И выглядят они более чем обоснованно и вполне убедительно.

После краха на фондовом рынке в 1929 году, по Европе прокатилась дефляция невиданной силы. Объём производства рухнул, а безработица существенно выросла. Не сумев договориться о координированных действиях, правительства предпочли действовать в одиночку - каждая страна за себя. Одна за другой покидали они золотой стандарт, девальвируя свои валюты.

Ослабив кредитную политику они восстанавливались после Великой депрессии. Современная Европа также пережила мощный дефляционный шок.

На этот раз рефляцию сдерживает валюта  евро. У государств нет своей валюты, которую можно было бы обесценить - у них нет полномочий ослабить кредитную политику - они передали их Европейскому центральному банку.

Многие аналитики считают, что безработица в Европе продолжит расти и достигнет заоблачных высот, не оставив правительствам иного выбора, кроме выхода из состава Еврозоны.

Отказ от золотого стандарта нес меньше разрушений, чем может принести отказ от евро. На то, чтобы вернуть национальные валюты, уйдут недели - как минимум - а в 1931 году Великобритания смогла отвязать фунт от золота за выходные, пока рынки были закрыты. Ведь тогда у стран были собственные валюты; они просто могли перестать обеспечивать их золотом.

Банковские вклады, а вместе с ними частные и государственные долговые обязательства, деноминировались в национальных валютах. Сейчас эти активы и обязательства в евро. Чтобы вновь перейти на свою валюту и обесценить их, но сохранить ценность других финансовых инструментов в евро, нужно разрушить балансы и расшатать основу финансовой системы.

В 1930-х страны не могли действовать сообща, так как по-разному диагностировали проблему. Все называли разные причины Великой депрессии, поэтому предписывали разные средства борьбы с ней, и принимали их - каждый свое.

 
 
Дата: 23 мая 2012 | Разделы: Новости | Комментариев: 0 | Просмотров: 191 | Голосов: 95
Новости по теме:
 
Уже почти сто лет назад, молодой чиновник из министерства финансов Великобритании хотел посоветовать европейским политикам как спастись от огромных внешних долгов, утверждая, что способности национальной экономики обслуживать долг не безграничны. Те инвесторы-кредиторы, которые ждут дальнейших выпл...
 
 
Лидеры большой восьмёрки (G8) против экономии Лидеры большой восьмёрки усилили давление на Германию. Канцлеру Германии Ангеле Меркель советуют отказаться от навязывания Европе мер жёсткой экономии и согласиться на выпуск единых для всех 17 стран еврозоны облигаций (пишет газета The Wall Street J...
 
 
Ультраправая греческая группа Golden Dawn (Золотой рассвет) празднует сегодня свою победу - им удалось получить места в парламенте.  Вот уже два года все задаются вопросом о том, что случится, если Греция откажется от валюты евро и перейдет снова на драхму - скоро мы узнаем ответ.
 
 
Куда можно инвестировать сегодня сегодня средства, чтобы завтра получить прибыль? В период экономической нестабильности привычные способы получения дохода обычно не работают. Выигрывают те инвесторы, которые способны правильно оценить ситуацию и находить перспективы в тех секторах рынка, которые ...
 
 
Прежде чем начать работать на рынке Форекс необходимо выбрать дилинговую компанию с которой вы будете работать и от этого выбора будет зависеть очень многое. Международный валютный рынок Форекс, был создан для крупных компаний и ЦентроБанков (ЦБ) различных стран, чтобы всегда можно было приобрести...
 
 
Чем выше цены и издержки производства каких-либо товаров внутри данной страны по сравнению с заграничными - тем больше возрастает импорт по сравнению с экспортом. По этой причине высокий уровень цен внутри страны и низкий уровень цен за её пределами обычно означает высокие цены на иностранную валют...
 
 
Валютная пара представляет собой образование из двух валют, которые образуют валютный курс и являются объектом торговой операции на рынке. Базовая валюта/валюта котировки – так выглядит традиционная запись валютной пары, включающей коды валют, например USD/EUR. Базовая валюта располагается с...
  Ещё

InTrendFX: портал для трейдеров - лучший технический анализ и справочный центер к вашим услугам!
При полном или частичном цитировании материалов прямая обратная индексируемая ссылка на сайт InTrendFX.com обязательна.

Европа может вернуться к золотому стандарту. Евро и золотой стандарт